Uji Kompetensi Spa di Kampus Akademi Kesejahteran Sosial “AKK” Yogyakarta, menjadi kegiatan rutin Program Studi Tata Rias. Uji kompetensi Spa belum lama ini dilakukan pada tanggal 9 dan 10 Oktober 2021, di Kampus AKS-AKK Yogyakarta. Pelaksanaan uji kompetensi bekerja sama dengan LSP Jana Dharma. Uji kompetensi Spa dibimbing oleh Ibu Dra Herina Yuwati,M.Pd, Tri Warsihapsari,M.d dan Vellya Ayu Fitri, A.Md, selaku tenaga pendidik di AKS-AKK Yogyakarta. Jumlah mahasiswa yang mengikuti uji kompetensi 13 mahasiswa. Uji kompetensi Spa dengan Skema Perawatan Badan, dengan beberapa unit kompetensi yang diujikan antara lain Komunikasi di lingkungan Kerja, Kesiapan area kerja, SOP dalam pelaksanaan perawatan badan (pengaplikasian lulur, masker badan tradisional), dan Merapikan area kerja.

Uji kompetensi dilakukan untuk mengingkatkan skill mahasiswa AKS-AKK Yogyakarta. Era pendidikan 4.0 dimana mahasiswa diwajibkan memiliki skill yang kompeten sesuai dengan keahliannya. Direktorat Pendidikan Vokasi saat ini menganjurkan pada semua sekolah program kejuruan/vokasi, peserta didik diwajibkan memiliki sertifikat kompetensi sebagai syarat pendamping ijazah.

Uji kompetensi Spa merupakan implementasi dari mata kuliah Perawatan Badan dan Spa di AKS-AKK Yogyakarta. Hal tersebut dapat dijadikan tolak ukur kemampuan ketrampilan mahasiswa dalam melakukan praktik Spa. Dalam pembelajaran Perawatan Badan dan Spa mahasiswa diajarkan anatomi fisiologi, pengetahuan kosmetik tradisional, serta teknik massage yang telah dibakukan. Dengan adanya Uji Kompetensi dapat menambah wawasan mahasiswa dan pengalaman mahasiswa dalam bidang Spa. Harapan dari uji kompetensi Spa tersebut mahasiswa siap menjadi terapis yang profesional dan siap terjun pada dunia industri kecantikan dan kesehatan.