Perkuliahan daring Tata Rias Pengantin Bali di Kampus AKK Yogyakarta pada hari Senin Tanggal 7 November 2020. Perkuliahan daring Tata Rias Pengantin Indonesia (Bali) kali ini mendatangkan Dosen tamu, beliau Ibu Kusmiyati, S.Pd, M.M, sebagai nara sumber pengantin Bali, beliau pemilik LPK Komojoyo Komoratih sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Pengantin Nusantara “AB ISTIMEWA”, dan sebagai Ketua LSP Katalia. Perkuliahan daring ini didampingi oleh dosen akademik dari AKK Yogyakarta, beliau Ibu Dra Herina Yuwati, M.Pd, selaku dosen pengampu mata kuliah Tata Rias Pengantin Indonesia baik Pengantin Jawa dan Pengantin Nusantara.

Perkuliahan daring Tata Rias Pengantin Indonesia khususnya Bali mempelajari banyak hal tentang kompetensi dari tata rias pengantin Bali. Perkuliahan terdiri dari beberapa bahasan materi. Hal yang sangat mendasar tentang kompetensi tata rias khususnya pengantin Bali. Syarat dan ketentuan warna bedak hingga pengaplikasian eye shadow, blush on hingga perona bibir semua memiliki ketentuan yang berbeda dengan tata rias pengantin nusantara lainnya. Materi selanjutnya cara membuat Serinata. Serinata adalah gambaran di dahi, untuk membentuk dahi agar kelihatan lebih bagus dan indah  sesuai dengan tata rias  pengantin Bali. Bentuk Serinata sangat bergantung dari lebar sempitnya dahi seseorang.

Materi yang ke tiga tentang tata cara penataan rambut untuk pengantin Bali khususnya. Sebelum membuat sanggul kita diharuskan membuat Semi terlebih dahulu, pada pengantin Jawa biasa disebut dengan sunggar. Semi adalah bentuk rambut bagian depan yang nantinya diberi malem untuk mengimbangi riasan serinata, serta tempat hiasan bunga = sasak yang dibentuk engkung-engkungan = sunggaran = melengkung ke dalam menuju belakang telinga. Sanggul pengantin Bali biasa disebut Sanggul Moding.

Materi yang terakhir cara mengenakan Busana khususnya pengantin Bali. Busana pengantin Bali sangat beragam ada busana untuk pengantin Bali Agung, Bali Madya, Bali Buleleng, Bali Busana Nista dan Bali Modifikasi. Beberapa paparan materi yang disampaikan narasumber sebagai bekal ilmu bagi mahasiswa AKK Yogyakarta khususnya program studi tata rias semester V.