Akademi Kesejahteraan Sosial”AKK” Yogyakarta, merupakan Perguruan Tinggi Diploma 3 Vokasi. Pembelajaran yang diberikan pada mahasiswa vokasi prodi Tata Rias terdiri dari 60% paraktik dan 40 % teori. Pembelajaran mata kuliah Karya Cipta Rias merupakan mata kuliah yang wajib dilaksanakan dalam pagelaran di semester VI. Karya cipta Rias mahasiswa AKK tahun ini di laksanakan di Sleman City Hall. Dengan diikuti oleh 23 mahasiswa program studi tata rias.

Karya cipta Rias tahun ini mengangkat tema Revolution Culture

of Imagination. Dalam tema tersebut mengangkat revolusi budaya dan imajinasi yang dituangkan dalam riasan wajah dan penataan rambut. Terdapat 4 kategori dalam riasan yang dipagelarkan oleh mahasiswa tata rias AKS-AKK Yogyakarta, diantaranya Make-up Gala, Make-up Pengantin, Make-up

Karakter/ Fantasi, Make-up Karnaval. Empat kategori make-up tersebut diangkat dari budaya nusantara, yang kemudian dikembangkan dengan imajinasi masing-masing mahasiswa.

Riasan atau make-up digoreskan secara etnik dan menarik pada wajah model. Riasan dimulai dari riasan cantik sampai dengan riasan karakter yang penuh dengan painting pada bagian wajah dan sebagian tubuh. Untuk menambah keelokan dari sebuah riasan didukung dengan penataan rambut dan busana yang serasi sesuai dengan imajinasi.

Karya cipta Rias mahasiswa prodi Tata Rias merupakan puncak dari pembelajaran di Prodi Tata Rias AKK Yogyakarta. Luaran dari pembelajaran menjadikan mahasiswa tata rias sebagai

periasan wajah(MUA) yang disiplin, mandiri dan kompeten. Mahasiswa mampu mengelola acara pagelaran menjadi bagian dari jiwa enterpreuner. Dimana mahasiswa vokasi siap menjadi enterpreneur dan bekerja pada industri kecantikan.